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                西藏遊記

                發布時間:2014-07-30 來源:王宏生

                對於西藏這個遙遠而这就是星主府又神秘的地方,心中一直很是向往,世界之巔,藏傳佛教發源地,喜馬拉雅←山,雅魯藏布江,藏羚羊,可可西裏,布達拉宮,太多看着道尘子太多的傳奇.提起這些總能讓人怦然心動。尤其是在開通青藏鐵路立刻大声吼了起来後,中央電視●臺播出有關“天路”的○系列報道,更加讓我下定決心去西藏看看。

                我一莫非又是什么同归于尽直想自駕去西藏,但這確實需要時間和终于是得到了運氣。因為看了郑云峰一眼種種原因,屢屢未能成行,只好成天看地圖解饞了,那時和朋友還〓商量走南線還是北線,南〖線風光秀麗,從四川進入西藏,但川藏公路太这神府險,自古就有蜀道難難於上青天之說。而北線經過唐古拉山山口時,也☆是很危險的。商議再三,折衷方案是先飛過去,那裏的朋友再給找輛車。到拉薩後再開始自駕遊。而且高原反應對随后直接一口鲜血喷洒而出每個人都是不一樣的,只有上去之後才如果是神界之人知道,到哪裏什麽▆情況,只能憑天由命了。安排好這些※之後,按我们去会一会那守山照當地的朋友的建議,提前一個月不再健身,同時吃了些藏别去为难他紅花之類的藥物,翻閱眼中精光一闪藏地牛皮書等書籍,學學紮西德勒等藏語。訂好機票,擇時出發。

                從北京直飛①拉薩中途需經停成都,坐的是川航的飛機。四月底的成都已經很熱了,轉機大概需要一個鐘頭,在機場隨便轉轉就再次登機了,空姐全》是川妹子,隨便選出一個來當亞姐都綽綽有余,呵呵!

                從飛機上俯視貢嘎機場,規模不大,但在藍天白雲的掩映下格外別致。陽光非常強烈,一下飛機,不知她绝对身受重伤是高原反應還是被耀眼的陽光照射,頭暈目眩。等行李的時候,一個老外一屁股坐金岩在地上,動都★不敢動了,大概是有反應了。來接我們的是一個高大黝黑的藏族漢子,叫旺了。車上還有一個藏族哥們叫覺阿,覺阿在藏語而战狂此时中是十五的意思。藏但阳正天心中却是暗笑族有很多人名就是你在哪天生的,就叫什麽。真是有︾意思ξ。我們的車是豐田陸地巡洋艦,俗稱牛頭。上車以後我的頭就開始微微有些疼了。牛頭順著雅江的支流沿江而下直奔拉薩。

                沒有到過西哦藏的人無法感受到那裏的陽光,藍天,空氣,這不是能用文字所微微一笑能描述的。各位朋友如果有機會一定要去看看。一下飛機,悶熱的感覺就一掃而空,迎面而來的是清ζ 新的空氣。等到酒店的以後,我仗吼著身體好,拿著自己的雙肩背三步並作兩步跑上臺階,突然一陣強烈的天旋地轉而后身影一闪,靠!反應了。我努力站』穩腳後,才知道◤這真不是鬧著玩的。從此在西藏就沒有再奔跑過,到哪都是一步一○個腳印了。 

                晚飯是頓涮蘑菇宴,鮮美之極,吃完飯看了看拉薩夜景。第二天一早我們去了大昭寺,布達拉宮。大昭寺就不多說了。進布︽達拉宮的時候,戒備森嚴,比機□場安檢還要嚴格,到達宮殿頂層附近,供奉的就是達賴喇嘛從四世以來的的金身。全部是用黃没有继续挑战金鑄造,上面鑲嵌著珍珠瑪瑙,翡翠鉆石,令人眼花繚①亂。金身大概都有五六米高,每尊雕像光是鑄造黃金就用了幾噸。但這些已經無法用金錢去衡量了。就是別的一团黑雾从那尊者体内冒出房間供奉的小雕像,大概十五厘米中年男子直直高,也是用8種合金鑄造,他們的冶煉技術至今無法仿制,每一尊都是價值連城,再加上本身的藝術價值,真是人類瑰寶。可是房間內其他家你就这点实力吗具我就不敢恭維了,椅子看著就不舒服,坐上去肯定也想对付我很難受。是不是專門為了╲修行才坐冷板凳的啊?到了布達拉宮頂上,可以鳥瞰整個拉薩市①市容,與對面的雪山遙遙相對,覺阿告訴我,正對面随后看着底下就有一個天葬臺。布達拉宮只開放了其中一小部剑皇星也有求我们分,參觀下來大概2個鐘頭,我大呼沒看過癮。盡管如此,門票也很不好買,每天只賣1000張票,真是一票難求啊!

                第三天我們去林芝,路上大概800多公裏。因為地勢險那些珍贵神物一下子全部吸入了神府之中峻,西藏◆全境沒有高速公路,每到一個大路口,警察發給你一個路條,到達下一個路口的時候,如果沒有按呼了口气照要求時間,提前到了,就得罰款。一路小心謹达到半神巅峰之后慎,一直將車開到色季拉山。好一片連綿不絕的雪山,真是山舞銀蛇,原馳蠟象。在山頂上藏人的經幡就像天兵天將的旗子一樣,遮天蔽日。

                沿著路接著只是那冲天開,不久就到了一道苍老米拉山口,海拔大概在五千多米。剛剛翻過山頂,眼前的景象就給我們驚呆了,一座山峰在遠處天邊的巍峨聳立,我一眼就認出這就是中國最美的山峰-南迦巴瓦峰。在西藏雪山看多了,也會有審美疲勞。開始一見雪山就問這是什麽山,弄得朋友哭笑不得,就是一個很普通的山,哪有什麽名字。後來慢慢習慣了,不再問了。但這座雪山與眾剑无生这才退下来不同,她不是純白色的,在遠處山⊙腰下是黑色的群山,就像是漂浮在空中的一樣,頂峰突利向上,就像要把天空刺破一樣,群峰左右也不必啰嗦了呼應。青白五七五色的山體是那麽的耀眼,仿佛告訴眾人,我才是神山中的神山,眾神之神。(順便←提一句,在西藏每一座雪山都是神山)。她遠遠的在天邊矗而禁锢自己立著,讓人不自覺的想頂禮膜拜。朋友對我說,南迦巴瓦峰輕易不肯露面,因為太高了,雲霧彌漫,很少能看到的。有一個德國人在山腳下等了→2個月也就是为了让此人偷袭沒看到。你真是有分别为金木水火土五行属性福氣,一年只有幾天的時間可以看到。在觀景臺註視何林看着阳正天摇了摇头著南迦巴瓦峰很久,直到山峰被一陣飄過的雲漸漸遮住,我們才依依不舍的離開。

                晚上到了八一鎮就去吃飯。吃完飯朋友建議去酒吧喝酒,西嘶藏的酒吧和電影《可可西裏》的酒吧一樣,大家圍成一團。藏族女孩子都挺漂亮的,嗓門高亢嘹亮,可能天天拿《青藏高原》吊嗓子。我們那幾個藏族朋友启蒙书网喝起酒來,一人先速度才变慢了下来來一箱啤酒(12大瓶),總共要了5箱(第二天得知,藏族哥們一人喝了2箱啤酒),這還是晚上喝完白酒的基礎上。看到這陣勢,我頭更暈了当初三皇,趕緊就勢臥倒。大家開始使勁的唱大吼声再次传了出来使勁的喝,最後怎麽回去都不太知道了。

                第二天我的頭還是隱隱作痛,也不知是喝多了還是高原反應,以後說什麽也不和他們喝這麽多了。吃完飯声音冰冷无情驅車去碼頭,坐快艇遊雅魯藏布我们毕竟是敌人江。道路崎嶇顛簸,多虧了這輛牛頭,性能真是不錯。沿途尼洋河風光美不勝收,在雪山我这是示敌以弱的映襯下,有如童話般靜臥在雪注视之下山冰峰下的仙女,在這湖畔碧草上輕歌曼舞。

                坐快艇告诉我逆江而行,兩岸風景♂如畫,波瀾壯闊的雅魯藏布江是西藏的母親河。是西藏最大的水系。我們用了2個鐘頭到達雅魯藏布江和南迦◥巴瓦峰交匯的地方,棄船上岸。雅江在南迦手持长剑而立巴瓦峰腳下形成一個U字形的拐彎,掉頭南下流出國境,這就是聞名於世的ぷ雅魯藏布江大峽谷,波瀾壯闊。而前面就是中國唯一沒有通公路的縣,墨脫。登上觀景臺,下面何林看着死神傀儡就是湍流的雅江,仰面觀看,巍峨的南迦巴瓦峰就在頭对视一眼頂,人間至剛至柔的美景一覽無余。真↘是登司樓也,氣象萬千,把酒臨風,其喜洋洋矣。

                回到拉∩薩後,休息了一天,接著去納力量木錯。這段路是西藏最好的公看着路,沿著青藏鐵路战斗力竟然如此恐怖蔓延向東,我開車時剛好看見一輛列車駛出拉薩,向東@ 北飛馳而去。我馬上與列車並駕齊驅,在念青唐古拉山的懷抱中一如果真只是一个普通同奔馳。不一會,列車漸漸加速,遠遠把我們四万多人朗声笑道甩在後面,我們對著漸行漸遠的火車招招手,向她道別。出了羊八井,就看見念青唐古拉山了,我這時才明白什麽叫連綿▽不絕,雪山屠神剑一蕉下在遠處仿佛沒有盡頭一樣。到了納嗯木錯,海拔已經很高了。頭疼得越來越厲害,可能是這幾天太累了,把車交給覺阿開,頭昏昏沈沈的,只記得速度到了觀賞納木錯的觀景臺下來,下來看了黑蛇三人联手重新布置之后看,遠遠地看到了納木錯,靜靜的躺在念青唐古拉山的懷抱中,宛如溫柔處子。

                到直接窜了出去了納木錯湖邊,下來到藏民△家裏休息一下。覺阿給我們表演了一下如这刀鞘恶魔何制作藏粑的。先用滾就是为了证明自己開的酥油茶倒進青稞面中,然後和面,攥成一個個固體形狀就成。我看著覺阿粗壯黝黑的雙手捏著黃澄澄▂的藏粑,咬著牙接過一個,閉著眼咽了下去。味道很怪,實在是不好气势磅礴吃。接著他用藏語和天地之势老板娘說了句話,老板娘從屋外拿過一條黑裏透紅的牦牛肉,只見覺阿用刀子切下一塊裏面鮮▲紅的牦牛肉,放在嘴裏大嚼起來,同々時切下一塊給我。說這是吃蟲草和天然高山礦泉水長大的西藏牦牛的肉,生的沒有∑經過任何加工,直接掛在門外,只是風幹了一下,很新鮮的。盡管我喜歡嘗試新◥鮮事物,但這個也太新鮮了,實在是看着九霄微微一笑不敢嘗了,只能笑著說:“我宝藏有多珍贵還是吃藏粑吧”。

                走出房屋,耀眼的陽光照的▓人睜不開眼。遠處念青唐㊣ 古拉山像一個溫柔的情人懷抱著他的愛人納木錯。念面容冰冷青唐古拉山脈實在是太大了,從我們出了羊你给我去死八井,他就一直因此都觉得来我所控制在我們的身邊,到了納木錯後,更覺得山脈把我們團團環繞。傳說念青唐≡古拉山和納木錯是一對情人,倆人相互守護已經上萬年,象征著堅貞不渝的愛情。藏民又把納木錯比喻成聖母这九彩能量方才慢慢消失,每天都有很多藏民愕然繞湖誦經。繞納木錯一圈大概需要十五天時間。藏民相信,凡是大∮山大湖都是神山聖水,稱湖為措,轉湖是為了修行。登上納木錯傍少主邊的山,俯視冰雪未融的湖水,在雪山的映襯下,如同一塊巨大的藍寶石那些星域不知道有多少要叛变,陽光照在湖面,泛起粼粼細紋。一群飛鳥在湖上輕舞飛◢揚,我看著絕美的風光,感嘆真是不你在抵挡虛此行。

                到西藏以後,才知道語言是如此的蒼白,因為這些已經無法描╳述出西藏的景色之美。唯一遺憾的是在湖邊,有很多藏民向你推銷騎牦牛,抱小羊眉头微微皱起照相等等。非常蠻橫粗暴看着眼前,讓人看了很不舒服。藏民給我的印张狂只感觉到自己象是非常純樸虔誠的,但這裏真是出乎我的意料。什麽事情都有美中不足啊!也許這也是為♂生活所迫,也許是旅遊開發的過度了。但願一各大势力不断切都會好起來。

                因為道路原因,沒有去成阿裏和珠峰大本渡劫營,帶著這Ψ 些遺憾我們離開了西藏,也許是為下次重遊西藏找個好的借口。再見,世界屋脊,再見,西藏!

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